Университет Тайваня подал в суд на Apple из-за Siri

http://www.techgid.ru/it/1903/apple-siri-taiwan
> События

02.08.2012 14:30
Как оказалось, Apple не защищен от проблем с патентами и на большом континенте. На этой неделе Национальный университет Чен Куна в Тайване подал иск на Apple, обвиняя его в использовании Siri в iPhone и iPad. Предметом иска стало распознавание голоса — технология, которая, по утверждению истцов, была разработана ими в 2005 году как «метод и система сопоставления данных по голосу». Этот патент якобы есть в базе данных патентного бюро США под номером 7.707.032.

Проще говоря, технология, представленная китайцами в патенте, является лишь методом и системой сопоставления живой речи с уже имеющимися готовыми речевыми шаблонами. Владельцем этого патента, зарегистрированного 27 апреля 2010 года, выступает Национальный университет Чен Куна. Хотя в иске упоминается четвертый квартал 2005 года, так как университет отмечает полезность своей технологии для смартфонов и планшетов.

Siri

Истец также обладает патентом, полученном в 2007 году на простую «систему распознавания голоса», которая обрабатывает голос и делит речь на 4 модуля — управление системой, автоускорение, линейный коэффициент прогнозирования, кепстр и алгоритм трансформации шкалы времени. Каждый из модулей формирует самостоятельный элемент IP, и у разработчика есть все основания полагать, что Apple заполучил Siri благодаря этой технологии.

Вторым предметом спора стало замечание университета о том, что «патент 496 в целом превратился в полноценную систему распознавания речи с возможностью обучения и распознавания». Похоже, Apple будет отстаивать тот факт, что данная технология разрабатывалась отдельно от устройств, вопрос в том, подходят ли iPhone или iPad для ее реализации, так как они оба служат совсем иным целям, чем распознавание человеческой речи.

vkontakte facebook twitter
Источник: Slashgear