Минкомсвязи не будет привязывать SIM-карты к телефонам

http://www.techgid.ru/it/951/minkomsvyaz
События

23.01.2012 16:31
Новости о том, что Минкомсвязи настроен связать SIM-карты с мобильными телефонными аппаратами, оказались лишь слухами. Более того, ссылаясь на официальные сведения от представителей Минкомсвязи, информагентство ИТАР-ТАСС сообщило, что ведомство планирует организовать специальную базу IMEI — индивидуальных идентификаторов аппаратов. Но мобильный номер абонента никак не будет связан с IMEI, база будет создана для сотовых операторов в целях пресечения продажи и использования краденых мобильных устройств.

У каждого сотового телефона или другого устройства есть IMEI, который присваивается аппарату производителем. Если набрать комбинацию *#06#, индивидуальный идентификатор аппарата высветится, в большинстве случаев он состоит из 15 цифр. IMEI — это международный идентификатор аппаратуры мобильной связи. По такому «номеру» можно установить модель аппарата и страну его происхождения. Специалисты используют его для предотвращения краж, а также для нахождения нелегально ввезенных в страну устройств.

В приказе, выпущенном Минкомсвязи, прописано обязательное наличие уникального IMEI у каждого устройства и непременные требования к его формату.

По сообщению ИТАР-ТАСС, сам абонент добровольно будет принимать решение о том, вносить ли в базу IMEI свое устройство. Если IMEI есть в базе, то его законный собственник может сообщить об утрате в случае кражи телефона. Тогда аппарат регистрируется в так называемом «черном списке», и его подключение к мобильной сети на территории РФ вновь становится невозможным. Однако уже давно мобильные «кустарные мастера» научились менять IMEI устройства, и нововведение лишь расширит базу подобных услуг.